Le nettoyage de la cuisine est souvent assez long et minutieux. A force de cuisiner de bons petits plats, les vapeurs de cuisson et les tâches de graisse s’accumulent. Pour conserver un environnement bien propre, voici quelques conseils pour nettoyer ses meubles de cuisine efficacement.
De l’eau et du savon, pour toutes les surfaces
Même si la façon de nettoyer ses meubles de cuisine va être différente en fonction du revêtement, l’eau et le savon marche plutôt bien avec tout. Veillez à bien essorer votre chiffon pour ne pas apporter trop d’eau et détremper la surface. De même, il est fortement déconseillé sur toutes les surfaces, d’utiliser des éponges abrasives et des détergents trop agressifs.
Dans tous les cas, pensez à bien dépoussiérer les meubles avant d’attaquer un nettoyage plus en profondeur.
Un nettoyage des façades à adapter en fonction de la finition de vos meubles
Pour prendre soin de vos meubles de cuisine, il convient de respecter certaines règles en matière de nettoyage.
- Pour les meubles en bois : contrairement aux apparences, le bois est assez simple à nettoyer. Prenez simplement un chiffon légèrement humide et un peu de savon. Suivez les veines du bois pour bien enlever les taches incrustées. Prenez ensuite le temps de bien essuyer avec un chiffon, car le bois s’abîme au contact prolongé de l’eau.
- Pour les surfaces laquées : prenez un chiffon doux humide, imbibez-le avec un peu de liquide vaisselle, frottez et vous verrez les tâches disparaître rapidement. Essuyez bien avec un chiffon sec par la suite. Évitez le nettoyage à sec, au risque de faire des rayures.
- Pour les meubles en mélaminé et stratifié : de même que pour le bois laqué, de l’eau avec du produit vaisselle ou un peu de vinaigre blanc fera l’affaire. Pour les taches de graisse bien incrustées, vous pouvez utiliser un peu de produit à vitre. Prenez toujours un chiffon doux pour éviter les rayures, sur les finitions brillantes ou mates.
Le nettoyage des caissons de cuisine
Nettoyer ses meubles de cuisine, ne se limite pas à lessiver la façade. Il faut également penser à laver l’intérieur du mobilier. Même si cette partie est moins soumise aux projections et aux salissures, il est important de l’entretenir régulièrement.
Commencez par vider l’intégralité des placards, puis nettoyez à l’aide d’une éponge imprégnée d’eau et de vinaigre blanc. Faites attention à bien sécher et à ne pas laisser d’eau stagnante qui abîmerait le bois. Il est possible d’ajouter des huiles essentielles, aux propriétés désinfectantes et purifiantes, comme l’eucalyptus, le citron ou encore la lavande. Laissez de côté les produits abrasifs, qui vont venir endommager la matière.
Et pour le reste ?
Maintenant que les meubles sont impeccables, voici quelques conseils pour nettoyer d’autres éléments de la cuisine :
- Les plaques de cuisson se lessivent facilement avec un mélange d’eau et de citron, qui dégraisse à la perfection. Pour l’induction, le produit à vitre fonctionne très bien.
- L’évier peut vite devenir un nid à bactéries. Pensez à le nettoyer avec du vinaigre blanc qui, en plus de désinfecter, permet d’enlever les traces de calcaire.
- Pour la hotte, la partie en inox se nettoie avec un peu d’alcool à brûler. Les filtres se plongent dans un mélange d’eau et de produit vaisselle pour bien les dégraisser.